Комплексная социально-психологическая реабилитация

Комплексная социально-психологическая реабилитация получателей социальных услуг в Государственном бюджетном учреждении Республики Крым «Бахчисарайский психоневрологический интернат» направлена на профилактику развития «постковидного синдрома».

«Постковидный синдром» являет собой комплекс симптомов, которые беспокоят гражданина после перенесенного COVID-19, когда уже нет вируса и острых проявлений инфекции или её осложнений, основной курс лечения завершен, но гражданин не чувствует себя здоровым, то и подход к организации помощи и поддержки таких граждан, в том числе психологической,  в таком случае должен носить комплексный характер.

Минздрав рекомендует начинать проведение мероприятий по медицинской реабилитации не только сразу по завершении периода постинфекционной изоляции. Восстановительное лечение показано и тем, кто не прошёл реабилитацию и имеет различные постковидные отклонения в отдалённом периоде, даже через год и более.

Сегодня специалисты рассматривают реабилитацию после ковид-инфекции не только как эффективную систему мероприятий, направленных на восстановление здоровья после перенесенного острого заболевания, но и как профилактику, направленную на предупреждение хронизации возникших осложнений и длительных отклонений здоровья. Реабилитационные мероприятия позволяют значимо восстановить утраченные функции, сократить сроки временной нетрудоспособности и уменьшить число случаев первичной инвалидности.

Комплексная реабилитация получателей социальных услуг стационарных учреждений социального обслуживания, отнесенных к ведению Минтруда РК, проводится в тесном взаимодействии учреждений с лечебно-медицинскими организациями республики и направлена на восстановление здоровья граждан старшего поколения и инвалидов после перенесенного заболевания.

Мероприятия включают в себя проведение углубленной диспансеризации, определение групп риска, выявление и отслеживание выраженности постковидных изменений, консультации с врачами ЛПУ по территориальному принципу.

В условиях нашего интерната  социально-психологическая  реабилитация проводится методами физической культуры и спорта, активных физических упражнений, занятий ЛФК, посредством которых получатели социальных услуг восстанавливают психическое равновесие, возвращают веру в собственные силы, получают возможность вести более активный образ жизни. Кроме того, реабилитация методами физической культуры и спорта повышает эффективность проводимой медикаментозной терапии и предупреждает дальнейшее прогрессирование многих заболеваний.

Мероприятия по социальной реабилитации организовываются  и осуществляются культорганизатором учреждения с привлечением специалистов по социальной работе, врачей, инструкторов по трудотерапии, дифференцированно с учетом индивидуальных возможностей получателей социальных услуг и способствуют личностному росту, развитию способности к самообслуживанию, улучшению психологического состояния и качества жизни.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.