28 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

История Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведён «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. Десять лет спустя более чем в 100 государствах планеты проводятся акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания людей и чиновников к различным проблемам, связанным с охраной труда.

Всемирный день охраны труда отмечается Международной организацией труда (МОТ) с 2003 года по инициативе Международной конфедерации свободных профсоюзов. Основная цель Всемирного дня охраны труда – привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать решению этих проблем.

Основными целями проведения дней охраны труда являются: создание эффективной системы контроля над выполнением мероприятий по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также за своевременным устранением недостатков и нарушений, которые могут стать причинами травм, профзаболеваний, аварий, пожаров; содействие созданию реальных механизмов воздействия на руководителей, не обеспечивающих безопасные условия и охрану труда работников.

Травматизм распространён в любой сфере деятельности. Не исключен травматизм и в социальной сфере.

Проведение дня охраны труда в нашем учреждении является одним из элементов системы управления охраной труда, направленным на координацию действий организационных структур административных органов управления, государственных органов надзора и контроля, местных организаций и представителей коллектива работников организации по обеспечению права работников на здоровые и безопасные условия труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.