Добро пожаловать!

Официальный сайт Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Бахчисарайский психоневрологический интернат»

День Конституции Российской Федерации

День Конституции Российской Федерации

Государственный праздник «День Конституции Российской Федерации» отмечается в нашей стране 12 декабря. В этот день на референдуме в 1993 году была принята российская Конституция.

       Конституция – это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ.

Гарантом Конституции и прописанных в ней положений является президент Российской Федерации. Кстати, текст присяги, который глава государства произносит на инаугурации, тоже записан в основном законе (ст. 82). И клянутся российские лидеры тоже на Конституции – для этого существует специальный экземпляр с серебряным гербом.

За последние годы в Конституцию вносилось несколько изменений. Самые значимые – это увеличение срока президентских полномочий до шести лет с четырех, а также вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ.

Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения её качества.

  • Конституция РФ состоит из преамбулы, двух разделов,  9  глав, 137 статей и  9 параграфов заключительных и переходных положений. За 90 лет в нашей стране поменялось пять разных Конституций.
  • Два экземпляра Конституции побывали даже в космосе – на орбитальной станции “Мир” в 1999 году и на МКС в 2005. Кстати, в первый раз основной закон привезли на орбиту не просто как символ, а с практической целью. Космонавт Сергей Авдеев собирался получить юридическое образование и попросил текст документа, чтобы подготовиться. В общей сложности Конституция за два раза пробыла в космосе 329 дней.
  • Удивительно, но в тексте Конституции РФ нет иноязычных выражений из политической лексики (например, “парламент”, “импичмент” и даже “сенатор”).

 

           В  ГБУ РК «Бахчисарайский психоневрологический интернат»  сотрудниками центральной районной библиотеки была проведена лекция о Конституции Российской Федерации. Рассказали о истории создания Конституции очень интересно,  также был показан художественный фильм.

ГБУ РК Бахчисарайский ПНИ